+7 365 50 41 • 3 • 85

feedburner



Image 05

Нижнегорье

Еженедельное
инф-е издание.



web-камера-Нижнегорский-рынок

WEB камера

Пр-я трансляция:
Центр, рынок.



Посетители

Визиты из стран

Вс

31

июл

2011

Проблемы с грызунами в частном секторе Нижнегорского района. Хомяки атакуют.

Хомяки атакуют огороды

 Все или во всяком случае многие, кто имеет свой огород в п.Нижнегорском и районе, думаю, сталкивались с нашествиями хомяков на свои ухоженные делянки с овощами. Посадишь вечером рассаду, а утром стоят одни голые стебли. Хоть плачь. Раньше, до перестройки, когда колхозы боролись за передовое место в рейтинге ограриев, была, на сколько я знаю, специальная служба, которая планомерно и вовремя боролась с грызунами на полях и, соответственно, хомяки в частный сектор не лезли ... 

 Сейчас всё обстоит кардинально наоборот, что свидетельствует об отсутствии или не работе таковой службы ...  Кто как борется с вредителями - капканы, ловушки, отрава и т.д. и т.п. Но хомяк не крыса. Он по своему "умнее", и эффективная борьба с ним намного труднее. Может, кстати, кто поделится своим способом? Пишите в комментарии после статьи.

Обыкновенный хомякCricetus cricetus

Отряд Грызуны — Rodentia, Семейство Хомяков — Cricetidae, Род Хомяки — Cricetus

Обыкновенный хомяк — Cricetus cricetus

Внешний вид. Хомяки — грызуны плотного сложения размером с крысу, но с очень коротким, покрытым мехом хвостом и короткими лапками. Имеют большие защечные мешки (у обыкновенного хомяка в них помещается до 50 г зерна)(1).
Длина тела обыкновенного хомяка — 24-34 см, хвоста 4-6 см. Окраска яркая: верх рыжеватый, низ черный, на боках головы и груди по три белых пятна с каждой стороны, нос и лапы белые. Встречаются черные или черно-белые зверьки.

Распространение. Широко распространен в европейской части России, в Предкавказье, на Украине, в Крыму. Обитает повсюду, кроме сплошных лесов и болот.

Биология и поведение. На зиму впадают в спячку, но во время оттепелей просыпаются. При этом зверьки, проснувшиеся первыми, не только пользуются своими кладовыми, но и совершают длинные рейды по окрестностям, грабя запасы соседей.
Активны обычно ночью, день проводят в норах. Роют простые норы-убежища и более сложные постоянные, которые обычно соединены дорожками (2). В летних выводковых норах бывает 2-3 наклонных хода и один вертикальный. От лежащей на глубине около полуметра гнездовой камеры отходят отнорки-уборные. Для зимовки хомяки строят гнездовую камеру и несколько камер-кладовых на глубине метра-полутора, а наклонные ходы забивают землей и пользуются только вертикальным.
Хомякам приходится много двигаться в поисках корма. Но короткие лапки не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются или стараются скрыться в норе.
Хомяки часто пытаются отбиться от врага. Они кажутся безобидными доверчивыми зверьками, но часто агрессивны и к особям своего вида, и к другим грызунам. Если отрезать хомяку путь к норе, он бесстрашно нападает даже на человека и больно кусается.
Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. В поисках корма уходят по ночам на сотни метров от нор. В период размножения иногда активны и днем, но держатся вблизи убежищ. Норы у крупных видов сложные и глубокие, у мелких простые и короткие, часто они пользуются чужими норами.
В зимнюю спячку, как правило, впадают только крупные хомяки, но и они часто просыпаются.

Следы. Следы хомяков похожи на следы водяной крысы (3), но почти всегда без отпечатка хвоста.

Питание. Питаются растительной пищей, на зиму запасают зерно, иногда картофель (до 10-16 кг). Едят также насекомых и падаль. В отличие от своих ближайших родственников — полевок — хомяки не способны питаться грубой растительной пищей, например стеблями злаков.
Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль, крупные виды иногда охотятся на мелких зверьков.

Размножение. Хомяки быстро размножаются: у них короткий срок беременности и выкармливания молодых, в год бывает 2-3 выводка. Самцы имеют индивидуальные участки площадью 10-12 га, самки — 4-6 соток. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов. В году обычно 2 выводка по 4-18 молодых. Первый гон в апреле, беременность до 3 недель, молодые покидают мать в возрасте 20-21 дня, а половозрелыми становятся на следующий год.

Хозяйственное значение. Вредитель полевых и огородных культур, носитель туляремии и лептоспироза. В природе хомяки бывают заражены различными инфекциями: чумой, туляремией, лептоспирозом, псевдотуберкулезом.

Добавить свой комментарий:

Комментарии: 0