+7 365 50 41 • 3 • 85

feedburner



Image 05

Нижнегорье

Еженедельное
инф-е издание.



web-камера-Нижнегорский-рынок

WEB камера

Пр-я трансляция:
Центр, рынок.



Посетители

Визиты из стран

Вс

07

авг

2011

Всемирной паутине интернет - 20 лет. 6 августа 1991 года Тим Бернерс-Ли показал миру первый сайт.

internet

 6 августа 1991 года Тим Бернерс-Ли разместил в конференции alt.hypertext пост с кратким описанием проекта WorldWideWeb. Это была первая в истории человечества гиперссылка, которая вела на публичный веб-сервер, который находился (и по сей день находится) на техплощадке Европейского центра ядерных исследований в Швейцарии (CERN) и размещался на суперкрутом для своего времени компьютере NeXTcube.

quote- Как вы меня нашли? - Перед глазами у Лэнгдона стояла полученная по факсу фотография, он никак не мог сосредоточиться и задал первый пришедший в голову вопрос. - Я уже говорил. Через Всемирную паутину. На сайте о вашей книге "Искусство иллюминатов". Лэнгдон попытался привести мысли в порядок. Его книга была абсолютно неизвестна в широких литературных кругах, однако получила множество откликов в Интернете. Тем не менее заявление его собеседника звучало совершенно неправдоподобно. - На той странице не указаны мои контактные телефоны, - твердо сказал он. - Я в этом совершенно уверен. - У меня в лаборатории есть умельцы, которые способны получить любую информацию о пользователях Интернета. - Похоже, ваша лаборатория неплохо ориентируется в Сети, - все еще недоверчиво протянул Лэнгдон. - А как же иначе, ведь это мы ее изобрели!
Дэн Браун, "Ангелы и демоны"
quote

  Несколько лет назад один достаточно видный теоретик рекламы заявлял, что брендом №1 в мире является автомат Калашникова - вещь, знакомая любому человеку в мире. Сейчас факты говорят сами за себя - стоит посмотреть первую строчку в ежегодном отчёте BrandZ Top-100, и вы увидите, какое название в наши дни знакомо каждому человеку в мире. Я предоставлю вам возможность самостоятельно открыть эту тайну. Для нас сейчас гораздо важнее тот факт, что этот бренд был разработан для Интернета, существует в Интернете и немыслим без концепции Интернета. Не правда ли, перспективная стартовая площадка?

  Если спросить встречного человека о том, что есть Интернет, он почти наверняка ответит чем-либо вроде "Множество компьютеров по всему миру, связанных в сеть". И попадёт в яблочко. Бессчётное количество вычислительных единиц, разбросанных по планете, способных к коммуникации посредством единых протоколов.
Зародилась эта сеть в далёком 1969 году по инициативе Агентства перспективных оборонных научно-исследовательских разработок США (Defense Advanced Research Projects Agency). Реализация проекта, который был бесхитростно назван ARPANET (от аббревиатуры Агенства и слова network - "сеть"), была возложена на 4 исследовательских университета Соединённых Штатов. Это были Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Стэнфордский исследовательский центр, Университет штата Юта и Университет штата Калифорния в Санта-Барбаре. Исторически первая пересылка сообщения ("LOG") между компьютерами была осуществлена первыми двумя университетами (на расстояние более 600 км) 29 октября 1969 года в 21:00.

  Но задумайтесь на минутку, действительно ли вы, говоря слово "Интернет", подразумеваете эти самые связанные машины? Скорее всего, вряд ли. Мы говорим: "искать в Интернете", "покупать в Интернете", "смотреть видео в Интернете", "играть в Интернете"... Все эти понятия связаны с одной из служб Интернета, одной его гранью, которая носит название Всемирной паутины (World Wide Web, WWW). Но востребованность этой службы столь высока, а влияние и возможности столь впечатляющи, что понятие WWW сейчас прочно отождествилось с понятием Интернет. Обратите внимание, даже в эпиграфе этой статьи речь идёт именно о Всемирной паутине.

  WWW - это огромная гипермедиа-система. Именно то, что мы называем гипертекстом - стиль подачи информации, при котором вы сами определяете, что и в каком объёме вам необходимо узнать, составляет основу Всемирной паутины. Вспомните о том, что по Сети вы перемещаетесь с помощью ссылок, которые перенапрявляют вас на тематически связанный, но совершенно иной источник информации. Гениальная идея о подобном представлении данных пришла в 1989 году Тиму Бернерсу-Ли, сотруднику Европейского центра ядерных исследований (CERN). Воплощение эта идея получила в организации внутренней компьютерной сети CERN. В процессе работы были определены стандарты универсального идентификатора ресурсов, протокола передачи гипертекста и языка гипертекстовой разметки (знакомые аббревиатуры URI, HTTP и HTML), составляющие в наше время основу Всемирной паутины.

  Первый в мире сайт появился 6 августа 1991 года, он был размещён Тимом Бернерсом-Ли по адресу http://info.cern.ch/, сейчас на него можно взглянуть в архиве W3C . W3C (WWW Consortium, Консорциум Всемирной паутины) является организацией, в наше время разрабатывающей стандарты технологий и развития WWW, которые тем не менее являются открытыми. Возглавляет эту организацию сам Тим Бернерс-Ли.

  Влияние Интернета в наше время огромно. Немного найдётся феноменов, появление которых столь значительно обогатило культурный уровень человечества. Доступ к передовым научным разработкам, произведениям исскуства, средствам массовой информации в наши дни открыт для каждого. Интернет стал ещё и зоной, свободной от цензуры и доминирующего мнения. Интернет невозможно объявить чьей-либо собственностью, он является общечеловеческим достоянием. Интернет невозможно отключить, ибо у него не существует единого центра.

  Уникальный, немыслимый ранее уровень свободы в Интернете в наши дни поднимает ряд этических проблем. Можно вспомнить о The Pirate Bay и войне авторских прав, о сайте WikiLeaks, планомерно портящем репутацию видных властных кругов, о социальных сетях, место которых в жизни некоторых людей становится чересчур большим, о сетевом троллинге как чудовищно популярном способе самоутверждения, наконец.

  Вообразите, что несколько десятков лет тому назад человек мог потратить целую жизнь на то, чтобы узнать столько же, сколько мы сейчас можем выяснить за пару месяцев с помощью Интернета. И появлению этого масштабнейшего, неоднозначного, безграничного, разноцветного явления мы обязаны Европейскому центру ядерных исследований.

 

Ульяновская секция Поволжского отделения Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского

Ульяновский Государственный Университет
quote - Колер свернул влево, и они оказались в широком коридоре, стены которого были увешаны почетными грамотами и дипломами. Среди них сразу бросалась в глаза бронзовая доска необычайно больших размеров. Лэнгдон замедлил шаг и прочитал выгравированную на металле надпись: ПРЕМИЯ АРС ЭЛЕКТРОНИКИ "За инновации в сфере культуры в эру цифровой техники" присуждена Тиму Бернерсу-Ли и Европейскому центру ядерных исследований за изобретение Всемирной паутины "Черт побери, - подумал Лэнгдон, - а ведь этот парень меня не обманывал". Сам он был убежден, что Паутину изобрели американцы. С другой стороны, его познания в данной области ограничивались нечастыми интернет-сеансами за видавшим виды "Макинтошем", когда он заходил на сайт собственной книги либо осматривал экспозиции Лувра или музея Прадо. - Всемирная паутина родилась здесь как локальная сеть... - Колер вновь закашлялся и приложил к губам платок. - Она давала возможность ученым из разных отделов обмениваться друг с другом результатами своей повседневной работы. Ну а весь мир, как водится, воспринимает Интернет как очередное величайшее изобретение Соединенных Штатов. - Так почему же вы не восстановите справедливость? - поинтересовался Лэнгдон. - Стоит ли беспокоиться из-за пустячного заблуждения по столь мелкому поводу? - равнодушно пожал плечами Колер. - ЦЕРН - это куда больше, нежели какая-то глобальная компьютерная сеть. Наши ученые чуть ли не каждый день творят здесь настоящие чудеса.quote


Нижнегорский
МойNet