+7 365 50 41 • 3 • 85

feedburner



Image 05

Нижнегорье

Еженедельное
инф-е издание.



web-камера-Нижнегорский-рынок

WEB камера

Пр-я трансляция:
Центр, рынок.



Посетители

Визиты из стран

Чт

01

сен

2011

1 сентября - день знаний.

1 сентября - день знаний.

 Cегодня во всех школах и лицеях Крыма прошли праздничные "линейки". Предоставляем краткий обзор, посвящённый началу учебного года.

 

 В Крыму День знаний отмечают более 180 тысяч школьников и 28 тысяч учителей. На первой в своей жизни школьной линейке побывали 18 тысяч первоклашек.

 

 По распоряжению Министерства образования и науки автономии, первые уроки во всех школах полуострова прошли по единой теме «Крым – жемчужина Украины», а для 11 классов – «Молодежи – уверенный старт».

 

 Предстоящий учебный сезон, по словам крымского министра образования Виталины Дзоз, имеет три особенности. Во-первых, с этого года стало обязательным дошкольное образование. Во-вторых, на Украине отменено 12-летнее образование, поэтому нынешние 11-классники могут считать себя выпускниками. И, в-третьих, в школах введено профессиональное обучение старшеклассников.

 

 А вот у руководства крымских вузов есть серьезный повод для грусти. В 11 классах в этом году будут учиться только 5 тысяч детей.

 

 «Выпускников столько, сколько вузов», – иронизируют в Минобразе автономии. Согласно последним данным, на полуострове немногим менее 100 высших учебных заведений, в Украине – около 900.

 Интересно также и то, что в этом году на работу в школу пришли около 300 молодых учителей. Всего, по данным Минобраза, в сфере среднего образования трудоустроены более 51 тыс. человек, из них педагогов – 28,5 тыс.

 

школьная форма

 Ваше мнение О необходимости школьной формы?!

 Существуют различные точки зрения на то, нужна ли вообще стандартная форма школьникам. Основные мнения и подкрепляющие их доводы сводятся к следующему.

 

 Доводы за школьную форму
Школьная форма, как и любая форма, дисциплинирует, приводит к сплоченности, способствует выработке в учениках ощущения общности, коллективизма, общего дела и наличия общих целей.
Форма исключает (во всяком случае, ограничивает) возможность конкуренции между учениками (и их родителями) в одежде, устраняет визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению по принципу «богатые/бедные».
Единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье.
Если единая форма существует, её производство можно целевым образом дотировать, поддерживая невысокие цены и снимая с бедных семей часть бремени расходов на обучение детей.

 

Доводы против школьной формы
Форма — элемент уравнительного воспитания и обучения.
Форма лишает учеников возможности выражать свою индивидуальность в одежде, является средством деиндивидуализации учеников школы.
Требование ношения формы само по себе есть форма насилия над личностью, требование строгого соблюдения формы может при желании произвольно толковаться школьными работниками и использоваться для безосновательного преследования неугодных учеников.
Форма может быть слишком дорогой для бедных семей.
В конвенции о правах ребёнка сказано, что каждый ребёнок имеет право выражать свою индивидуальность так, как это ему угодно. Школьная форма ограничивает свободу самовыражения.

 

Добавить свой комментарий:

Комментарии: 1
  • #1

    Александр (Пятница, 02 Сентябрь 2011 19:39)

    Лично я против школьной формы. В каждой школе своя форма - это бред . Знать бы кто это придумал, наверняка у него и детей то нет. Хватит с нас инкубаторной формы СССР. Пусть хоть наши дети будут выбирать что им носить!!!!