+7 365 50 41 • 3 • 85

feedburner



Image 05

Нижнегорье

Еженедельное
инф-е издание.



web-камера-Нижнегорский-рынок

WEB камера

Пр-я трансляция:
Центр, рынок.



Посетители

Визиты из стран

Вс

06

ноя

2011

6 ноября мусульмане всего мира отмечают Ид-Аль-Адха (Къурбан-Байрам).

Къурбан-Байрам

Уважаемые мусульмане Нижнегорья! От всего сердца поздравляем вас с праздником Курбан-Байрам! Этот священный день является одним из главных праздников ислама, он символизирует силу духа и волю верующих, обращенных к таким высоким духовным идеалам и ценностям, как милосердие и справедливость, ответственность и терпение. Курбан - Байрам подвигает к благотворительности, утверждает взаимопонимание, духовное единение. Уверены, что этот праздник станет еще одной вехой возрождения культуры, традиций, добра, мира в нашей стране.

В этот благословенный день искренне желаем вам доброго здоровья, много лет плодотворных трудов, счастья, благополучия и успехов во всех делах!

Ю. КУЛЬНЕВИЧ,                          А. СЕДИН,

председатель райсовета.              глава райгосадминистрации.

10 числа месяца зуль-хиджа 1432 года по хиджре (6 ноября) мусульмане всего мира отмечают Ид-Аль-Адха (праздник жертвоприношения), которым завершается период хаджа — паломничества мусульман к расположенным в окрестностях Благословенной Мекки святыням Ислама.

Этот праздник известен также под названием Къурбан-Байрам. Слово Къурбан переводится с арабского языка как "приближение, близость", т. е. приближение к Богу. Этот праздник связан с историей пророка Ибрахима (Авраама) — возлюбленного друга Аллаха, которому было явлено видение о принесении им в жертву своего первенца — Исмаила (мир им обоим). Как об этом повествуется в Коране, когда пророк Ибрахим готов был уже исполнить веленое ему, Господь заменил Исмаила жертвенным животным.

Он (Ибрахим) сказал: "Сынок мой, вижу я во сне, что закалываю тебя в жертву, и посмотри, что ты думаешь". Он сказал: "Отец мой, делай, что тебе приказано; ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым". И когда они оба предались Аллаху и тот поверг его на лоб, то воззвали Мы к нему: "О, Ибрахим! Ты оправдал видение". Так Мы вознаграждаем добродеющих! Поистине это — явное испытание. И искупили Мы его великою жертвой. И оставили Мы над ним в последних: "Мир Ибрахиму!". Так вознаграждаем Мы добродеющих! Ведь он был из рабов Наших верующих". (37:102-111)

Каждый состоятельный мусульманин должен по возможности принести в жертву кого-либо из домашнего скота, соответствующего требованиям шариата, одна треть мяса которого пойдет на угощение, вторая будет роздана в качестве милости нуждающимся, а третья оставлена для семьи. Однако смысл жертвоприношения не заключается в простом закалывании, поскольку Всевышний Аллах не нуждается ни в мясе, ни в крови жертвенного животного. Необходимо прежде всего намерение совершить предписанное благое деяние ради довольства Господа, в руках Которого находятся вся милость и прощение.

"Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на прямой путь". (22:37)