+7 365 50 41 • 3 • 85

feedburner



Image 05

Нижнегорье

Еженедельное
инф-е издание.



web-камера-Нижнегорский-рынок

WEB камера

Пр-я трансляция:
Центр, рынок.



Посетители

Визиты из стран

Пн

06

фев

2012

"Нижнегорский - Берлин": дорожные заметки. :: "Nizhnegorsky - Berlin": travel notes.

"Нижнегорский - Берлин": дорожные заметки. :: "Nizhnegorsky - Berlin": travel notes.

 Отдыхать любят  все, и я не исключение. Но в отличие от  тех нижнегорцев, которые  стремятся весь отпуск посвятить ремонту в квартире или работе на  даче,  я предпочитаю  собрать чемодан,  отключить телефон и на несколько недель  со  всей  семьёй  уехать  туда,  где ничего не  будет напоминать  о  существующих проблемах и будничной жизни. В  этот раз  свой отпуск мы решили провести в Германии, к  тому же выпал он как раз на рождественские праздники, поэтому  грех  было не  воспользоваться предоставленной судьбою  возможностью, почувствовать  атмосферу  настоящего Рождества и  хоть небольшой  отрезок времени пожить в  той  стране, на которую Украина  так  стремится  быть похожей.

"Нижнегорский - Берлин": дорожные заметки. :: "Nizhnegorsky - Berlin": travel notes.

 Полтора дня — и мы на центральном железнодорожном  вокзале  Берлина. Поезда, проносящиеся с молниеносной  скоростью  туда-сюда, молодёжь  с  кофе  и  бутербродами,  спешащая по своим делам… Вот оно — первое  впечатление  от  чужой,  некогда враждебной  нам  страны. Хотя  знаете, тему войны немцы стараются всячески избегать, тем более, там нигде не  увидишь изображения  свастики или каких-то вещей хотя бы отдалённо  напоминающих  о фашизме,  разве что  в музеях.

 Отсутствие грязи на улицах — это, пожалуй,  главное,  что отличает  европейские страны от нашей. И дело, как оказывается,  вовсе  не  в  том,  что  там не  сорят,  просто  рано  утром  специальные бригады убирают весь мусор, и к тому моменту , как люди выходят из своих  домов —  всюду порядок. Так было и у нас несколько десятилетий назад. Поколение постарше помнит, когда улицы Нижнегорья мыли специальные машины с большими щётками. Сейчас же даже урны в Нижнегорском у нас на вес  золота. Стоит поставить новые, их тут же воруют. А вот в Европе контейнеры для  сбора мусора  находятся через  каждые десять метров, и они хоть не вмонтированы  в  землю, но  крепко привязаны к железным фонарным столбам и другим опорам, ведь народ  там, как и здесь, не поленится взять то, что плохо  лежит. А  так  всё  в  целости  и сохранности.

 Те,  кто  бывал  в  центре Киева,  не могли  не  заметить,  сколько  там дорогих бутиков, а  ещё  автомобилей — от “Мерседесов”  до  последних моделей “Бентли” и “Бугатти”. Да что там Киев, посмотрите,  сколько  в Нижнегорском новеньких иномарок, каждый пытается выпендриться друг перед другом. Это удел жителей всех постсоветских стран.

 «Ни в одной столице Европы вы не встретите  столько  роскошных  авто, как в Киеве или в Москве», — сказал в  одном  из  интервью  профессор  из европейского университета. Та же история с одеждой, у нас женщины стараются каждый день на работу вырядиться,  как  на  праздник:  высоченная шпилька,  яркий  макияж,  стильный костюм  (это  при  зарплате  в  полторы тысячи!),  за  рубежом же  все  чёрно - серое:  болоньевые  куртки,  джинсы  и удобные  сапоги —  вот  ежедневный наряд жительницы немецкой столицы.

 Кардинально  отличаются  и  европейские пожилые женщины от наших старушек:  вместо  безобразных  платков — укладки, выглаженные костюмчики с накрахмаленными воротничками,  а  в  руках  аккуратненькие  сумочки,   а  не клетчатые  целлофановые торбы,  которые  в  Украине  так  любят. Нужно  заметить, что и пенсии у них  совсем  другие,  в  среднем  более тысячи  евро.

 В  один  из  дней мы  решили  пройтись  по магазинам,  и  моей  дочери всюду  просто  так,  с милой  улыбкой на  лице  консультанты бутиков  протягивали  конфеты,  печенье,  небольшие сувениры (это при том, что мы не везде  отоваривались). К  концу  дня моя пятилетняя дочь удивлённо спросила: «Мама, а что сегодня за день такой, что мне всё дают?». Вполне объяснимая  реакция  ребёнка,  ведь  у  нас  в стране  к детям  совсем  другое  отношение.

 Когда выехали за пределы Берлина, моё внимание привлёк небольшой жилой массив  из  четырёх-пятиэтажных домов: стёкла в них были целые, крыши полностью покрыты керамической черепицей,  лишь  густая  растительность  вокруг  выдавала, что  брошены они  довольно  давно. Оказалось,  это — квартиры  русских офицеров, живших здесь  во  времена ГДР. Когда же Германия  вновь  объединилась,  а  советские войска покинули насиженные места,  дома  оказались  брошенными. Почему же их никто не разбирает? «А кому  это  нужно?», —  отвечают  немцы. А  вот  наш  люд  все  постройки, опустевшие  после  развала  СССР, умудрился  растащить:  кто-то  дом возвёл,  а  кто-то —  туалет  посреди огорода. А теперь жалуемся, мол, всё растащили! Так  сами же  виноваты! Ещё одним положительным моментом отпечаталось в моей памяти то, как они решают  проблему  с мусором:  старые свалки  засыпали землёй  и  посадили газон,  да  так,  что  никому  и  в  голову не придет, что на этом месте когда-то была куча отходов. Бытовой мусор там не  сваливают  в  одно  ведро,  а фасуют на бумагу , пластик и прочее, иначе никто  его  вывозить  не  будет.  За  каждую сданную  пластиковую бутылку  вам возвращают  двадцать  пять  центов,  у нас же  пустую  тару  вместе  с  остальным мусором  вывозят  в  лесополосы.

 Раз  уж  заговорили  о  природе,  то бродячих кошек и собак, как вы сами понимаете,  там  нет. Из фильмов мы знаем,  что  в Европе  хозяева,  выгуливая своих питомцев, даже подбирают за  ними  продукты жизнедеятельности, но это далеко не так. Конечно, если заметят, что пёс “опорожнился” на газон, вас немедленно оштрафуют. А вот дикие животные — олени, гуси, утки, кабаны — там живут, как короли, никого не боятся, приходят прямо во дворы людей, ведь на них никто не ставит незаконные  силки  и  капканы,  а  охотятся лишь в строго отведённых местах. И не дай бог кому-то поймать животное, бдительные соседи тут же сдадут  в  полицию. Хотя  последний момент  всё  чаще  становится  популярен и в нашей стране...

 За  наводками  у  нас  обычно  следуют  проверки,  которые  зачастую  удаётся решить мирным путём, заплатив определённую сумму, недаром же Украина  в  индексе  восприятия  коррупции  опустилась  со  134-го  места  (в 2010 году) на 152-е (чем ниже место в рейтинге,  тем  выше  уровень  коррупции). А в Европе этот вопрос уже давно  не  существует. За  попытку  дать взятку можно легко угодить за решётку. Конечно,  там  невозможно  что-то оформить,  не  собрав  кипу  бумаг,  но у нас ведь то же самое!

 Живя  в Союзе, мы  привыкли,  что за  нас  всё  решало и  всё  давало  государство. Вот  поэтому  сегодня мы  не можем жить по-современному, мы всё время ждём, что оно нам должно помочь:  провести  воду,  газ,  отремонтировать  дорогу. В развитых  странах ситуация  такова:  кладут  новый  асфальт возле твоего дома — плати несколько  десятков  тысяч  евро. Не можешь —  бери  кредит.

 Цены  на  продукты  разнятся:  что-то  дешевле, а  что-то,  наоборот,  дороже. Например,  мясо.  Свежину  там практически невозможно достать, разве  что  на  специализированных фермах, да и стоит оно на порядок выше, чем  у  нас  на  рынке,  кстати,  рыба, куры,  утки  там  также  считаются  дорогим  удовольствием.

 Мы  стремимся  в  Европу,   мечтаем быть похожими на них, стараемся  копировать  во  всём,  но  почемуто  берём  лишь  худшее.  Ещё  двадцать лет  назад  в Украине не  знали, что  такое  пирсинг,   татуировки, тему половых отношений старались обходить стороной, а кто такие лесбиянки и  гомосексуалисты,  вообще знали  единицы. Сегодня же  любой пятиклассник  растолкует  вам  подробно  эти  понятия.   У  нас  растёт новое  поколение  детей  с  больной, изуродованной  психикой,  в  Европе их  еще  больше,  но  у  их  родителей есть деньги, чтобы водить своих отпрысков  в  специа лизированные клиники  и  покупать  лучшие  анти- депрессанты. А наши… спиваются, умирают  от  передозировки  или  лезут  в  петлю  (обратили  внимание  на рост  суицида  в  стране?).

 Мы — не Европа, мы другие, и это нужно признавать: у нас иные мышление, менталитет, отношение к жизни. У нас другие обычаи и традиции, в чём-то мы хуже, а в чём-то лучше, и от этого никуда не денешься. Надо радоваться тому, что имеем, а не мечтать о заморских прелестях, надо делать  свою  Родину  лучше,   чтобы наши потомки жили не хуже, чем соседи из европейских стран.

ИРИНА ШВАЙКО

"НИЖНЕГОРЬЕ"