+7 365 50 41 • 3 • 85

feedburner



Image 05

Нижнегорье

Еженедельное
инф-е издание.



web-камера-Нижнегорский-рынок

WEB камера

Пр-я трансляция:
Центр, рынок.



Посетители

Визиты из стран

Чт

10

дек

2015

В 2016 году будет проведена обязательная для всех предпринимателей перепись малого и среднего бизнеса

 Успехи российской экономики и повышение ее конкурентоспособности во многом зависят от эффективности и планомерности развития сектора малого и среднего бизнеса. Неслучайно Президент РФ и Правительство РФ уделяют данному вопросу особое внимание. Однако достижение поставленных целей в развитии малого и среднего бизнеса возможно только при условии объединения усилий всех заинтересованных сторон: государственных структур, руководителей малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей.

 Росстат объявил о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса. Участие в переписи будет обязательным для всех официально зарегистрированных предпринимателей независимо от статуса. Более того, за отказ от участия предполагаются серьезные штрафные санкции. Но обещают и пряники.

 Штрафы были предусмотрены и раньше. Но кого напугают 3-5 тысяч рублей? Как сообщила замруководителя Росстата Ирина Масакова, в ходе предыдущего обследования не были получены данные от 25 процентов респондентов. Какая-то часть из них к тому времени просто приказала долго жить в качестве предпринимателя, но было много и таких, кто категорически государству не желает ничего о себе рассказывать.

 Поэтому Росстат разработал поправки в КоАП. Предполагается, что штраф для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за уклонение от федерального статистического наблюдения составит от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц – от 20 до 70 тысяч. При повторном отказе первые заплатят 30-50 тысяч, вторые (юрлица) – 100 -150 тысяч рублей.

 О «пряниках» позаботятся местные власти. Например, некоторые губернаторы обещают при решении вопроса о господдержке обязательно учитывать сознательность предпринимателей, добросовестно участвовавших в бизнес-переписи. Кстати, весьма важный момент. По просьбе минэкономразвития в программу обследования включен вопрос: как государство поддерживает ваш малый бизнес? Одно дело, как об этом отчитываются губернаторы перед федеральной властью, другое — как это чувствуют сами предприниматели.

 «Итоги сплошного наблюдения дадут максимально четкое представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса», — пояснила замглавы Росстата.

 В указанном наблюдении Крымстататом планируется охватить более 19 тысяч малых предприятий и более 56 тысяч индивидуальных предпринимателей.

 Руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям понадобится заполнить и предоставить в органы статистики до 1 апреля 2016г. форму наблюдения с вопросами, касающимися их хозяйственной деятельности, на условиях полной конфиденциальности и гарантий защиты информации. 

Комментарии: 0