+7 365 50 41 • 3 • 85

feedburner



Image 05

Нижнегорье

Еженедельное
инф-е издание.



web-камера-Нижнегорский-рынок

WEB камера

Пр-я трансляция:
Центр, рынок.



Посетители

Визиты из стран

Пн

25

янв

2016

Малый бизнес большой страны

  Малый бизнес – важный сектор экономики, способствующий её подъему и развитию. Опыт ведущих стран мира доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Помимо налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, малый бизнес развивает экономический сектор, создает дополнительные рабочие места, способствует конкуренции.

 В отличие от крупных организаций, российское законодательство установило для малого бизнеса упрощенный порядок предоставления отчетности. В соответствии с федеральным планом статистических работ малые предприятия предоставляют ежеквартальную статистическую отчетность, микропредприятия и индивидуальные предприниматели – годовую. Но все они обследуются на выборочной основе.

 Один раз в пять лет проводятся сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Очередное сплошное наблюдение будет проводиться в 2016 году по итогам за 2015 год.

В Республике Крым сплошному наблюдению подлежат свыше 19 тысяч малых и микропредприятий. Помимо юридических лиц будет обследовано более 56 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Малые предприятия (включая микропредприятия) будут наблюдаться по
форме № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год», индивидуальные предприниматели – по
форме № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год». В рамках проведения наблюдения предусмотрено получение ответов от респондентов в электронном виде.

В перечень показателей, содержащихся в бланке статистического наблюдения, включены вопросы о численности работников, о количестве производимой продукции и оказании услуг, о произведенных затратах и полученной выручке, о наличии основных средств. При этом Крымстат обращает внимание, что полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Полученная в ходе сплошного наблюдения информация позволит комплексно и детализировано характеризовать экономическую деятельность сектора малого и среднего предпринимательства, в том числе по показателям, получение адекватной информации по которым выборочным методом невозможно – например, по инвестициям в основной капитал.

Впервые будут сформированы показатели деятельности субъектов малого предпринимательства по муниципальным образованиям. В этой информации должны быть заинтересованы главы муниципалитетов, так как она лежит в основе оценки эффективности их деятельности.

Данные наблюдения являются ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации адресных государственных программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов. Эта информация необходима не только органам статистики и власти, а, прежде всего, самим предпринимателям. Участие хозяйствующих субъектов в обследовании поможет составить полную картину о деятельности данного сектора экономики. Сбор информации о численности работников, о производстве отдельных видов товаров и оказании услуг, о произведенных затратах и обеспеченности малого бизнеса основными средствами позволит субъектам малого предпринимательства заявить о своих проблемах, а органам региональной и муниципальной власти разработать и реализовать соответствующие планы развития. На ее основе можно будет прогнозировать развитие своего бизнеса.

Итоги обследования будут опубликованы и доступны, что позволит каждому предпринимателю оценить реальную ситуацию на рынках и учесть ее в интересах своего бизнеса.

Заместитель руководителя Н.Н. Григорь

Комментарии: 0