+7 365 50 41 • 3 • 85

feedburner



Image 05

Нижнегорье

Еженедельное
инф-е издание.



web-камера-Нижнегорский-рынок

WEB камера

Пр-я трансляция:
Центр, рынок.



Посетители

Визиты из стран

Ср

17

окт

2012

Выставка художников Крыма — «Дом». С.Цветущее, Нижнегорский район.

Ещё несколько лет назад никто и подумать не мог, что в старинном полуразрушенном доме помещика Шатилова в селе Цветущее Нижнегорского района снова воцарится жизнь, что здесь, как и в позапрошлом веке, будут проходить выставки, приёмы, встречи… Старожилы вспоминают, что в усадьбе часто бывали именитые гости, для которых вечерами на террасе играли музыканты. И вот, спустя более сотни лет, волшебные звуки снова наполнили эти стены, а в коридорах зазвучали голоса нескольких сотен гостей, которые посетили старинное поместье, где по идее Виктора Павлива проходила выставка художников Крыма «Дом».

 «Показать, что и спустя сотни лет, несмотря на последствия революции, войн, здесь по-прежнему царит жизнь», — такова, по словам одного из организаторов выставки, известного художника Виктора Бабанина, её основная идея. Именно поэтому местом проведения и было выбрано старинное поместье, немало повидавшее за свою долгую жизнь.

 Кирпичные стены с обвалившейся штукатуркой, груды кирпича и прогнившие доски, пол с остатками кафельной плитки, сквозь которую пробивается молодая поросль, как нельзя лучше подчеркивали атмосферу, созданную художниками. Загадочности и таинственности прибавляли свечи, горящие около картин, а также специально подобранная к выставке музыка. «Мы брали не просто первые понравившиеся композиции. Расслабляющую, медитативную музыку на заказ писали ди-джеи», — говорит В. Бабанин. Яблоки, колышущиеся на ветру на тонких нитях, парашют, спускающийся на гостей с неба, ангелы, снующие туда-сюда, создавали фантастическое настроение.

 На выставку приехали не только местные жители, но и гости из различных уголков Украины. Побывали здесь и школьники района, увиденное произвело на ребятишек неизгладимое впечатление, на подобном мероприятии большинство из них присутствовали впервые в жизни. А посмотреть, действительно, было на что. Шестнадцать художников представили несколько десятков картин. Известный фотохудожник Алексей Чугуй продемонстрировал публике свои потрясающие современные фотографии, рядом с которыми висели снимки девятнадцатого века. Тема прошлого и настоящего тонкой нитью прошла сквозь всю выставку, кстати, её девизом стала фраза стихотворения современного поэта А. Коротко «…земных утех песочные часы…». Активное участие в проведении выставки принял военно-поисковый клуб «Патриот». Ребята, перевоплотившиеся в военных революционной эпохи и солдат Великой Отечественной, усиливали настроение прошлого, царящее в стенах усадьбы.

 На несколько часов дом Шатилова стал настоящим храмом искусств. Всё, что там происходило, невозможно передать словами, это нужно было обязательно увидеть воочию. Закрывая выставку, Виктор Павлив сказал, что «Дом» — не последний арт-проект, реализованный в этом удивительном историческом месте, усадьбе Шатилова. Следует напомнить, ранее в Цветущем уже прошёл ряд культурных мероприятий, среди которых новогодняя ёлка для лиственских ребятишек, художественный пленер и другие.

ИРИНА ШВАЙКО
Фото АЛЕКСЕЙ ЧУГУЙ

"НИЖНЕГОРЬЕ"