+7 365 50 41 • 3 • 85

feedburner



Image 05

Нижнегорье

Еженедельное
инф-е издание.



web-камера-Нижнегорский-рынок

WEB камера

Пр-я трансляция:
Центр, рынок.



Посетители

Визиты из стран

Ср

28

ноя

2012

Сотрудничество, которое даёт ощутимые результаты. Нижнегорский Район.

 Круглосуточная вода в кране, тёплый детский сад, который работает с утра до вечера, дворцы культуры, спортзалы, освещённые в ночное время улицы… Всеми этими благами цивилизации городского жителя, конечно, не удивишь, а вот в селе они — редкость. Именно поэтому и пустеют наши деревни, становятся "глубинками", а потом и вовсе исчезают с карты района, ведь молодёжь в прямом смысле бежит оттуда в поисках лучшего будущего для себя и своих детей. Как изменить эту тенденцию? Нужно всего лишь создать в сёлах условия, в которых бы люди чувствовали себя комфортно и не хотели покидать родные края.

 В нашем районе благодаря участию проектов международной технической помощи постоянно идут работы по улучшению социально-бытовых условий нижнегорцев. В сентябре 2011 года с подписанием договора о партнёрстве между ЕС/ПРООН МРГ-2 и Нижнегорским районом стартовал новый Проект. Тогда же, на конкурсной основе, были отобраны участники: Акимовский, Ивановский, Уваровский, Охотский сельские советы. И вот уже на сегодняшний момент в сотрудничестве с ЕС/ПРООН "Местное развитие, ориентированное на громаду-2" и при поддержке районного совета, во главе с Ю. Н. Кульневичем, эти проекты успешно завершены. Их общая стоимость составила 792156 грн. В том числе проект МРГ-2 предоставил 319485 грн., из бюджета АР Крым выделено 130395 грн., из районного бюджета — 79903 грн., из сельских бюджетов — 105864 грн., а также привлечено средств населения — 156509 грн.

 22 ноября 2012 года в сёлах Ивановка, Акимовка и в поселке Нижнегорский состоялись торжественные мероприятия, посвященные завершению реализации социальных проектов громад в текущем году в сотрудничестве с МРГ-2 и Всекрымским конкурсом проектов и программ развития местного самоуправления в АРК.

 В мероприятии приняли участие председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по нормотворческой деятельности, организации работы парламента и связям с общественностью Константин Бахарев, председатель Комиссии ВР АРК по взаимодействию с органами местного самоуправления в АРК Владимир Клычников, первый заместитель председателя ассоциации органов местного самоуправления в Крыму и Севастополе Радмила Голосова, консультант отдела по взаимодействию с регионами Управления по работе с обращениями граждан и служебной корреспонденцией Секретариата Верховной Рады АР Крым, ответственный секретарь Организационного комитета Всекрымского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления Валентина Федотова, региональный координатор проекта МРГ-2 в Крыму Сивилия Ахмерова, председатель районного ресурсного центра "Громады Нижнегорья" Николай Самойлов, руководство района, а также жители громад.

 Так, в селах Ивановка и Акимовка в дошкольных учебных заведениях "Теремок" и "Колосок" были заменены оконные и дверные блоки, на что были потрачены средства проекта международной технической помощи, громады села, сельского, районного и республиканского бюджетов. Общая стоимость проекта составила в детском саду "Теремок" 162,6 тыс. грн., в "Колоске" — 173,3 тыс. грн.

 "Наш бюджет дотационный, большие средства взять неоткуда, но люди стремятся изменить жизнь в громаде. Поэтому мы и решили принять участие в проекте, ведь, объединившись, можно сделать очень многое", — говорит голова Ивановского сельского совета Марина Каличина.

 После торже ственной встречи в Ивановке гости отправились в село Акимовка в детский сад "Колосок", в котором также были заменены оконные блоки.

 До последнего момента в сердцах се- лян таились сомнение и страх, они до конца не могли поверить, что такое возможно. А когда к детскому саду подъехала первая машина, доверху гружёная новыми окнами, всеобщей радости не было предела, у многих селян на глаза навернулись слёзы.

 В Охотском и Уваровском сельских советах завершены проекты по улучшению водоснабжения сёл. "Сотрудничая с МРГ-2, мы получили не только реализованный социально-значимый проект, но и приобрели огромный опыт по привлечению внебюджетных средств. Эти знания, безусловно, помогут нам в развитии инфраструктуры наших сёл", — сказал голова Охотского сельского совета Александр Алексеенко.

 Бесспорным рекордсменом стал Уваровский сельский совет: общая стоимость проекта составила 294,9 тыс. грн., из них взнос населения — 114,9 тыс. грн. Что свидетельствует об отличной работе громады.

 "Только за счет объединения усилий нам и удалось реализовать эти проекты. В них были использованы внебюджетные средства Программы, а также бюджетные, причем бюджетов всех уровней, и средства непосредственно местных громад, то есть сельчан. Проекты доведены до завершения, успешно реализованы. Хочу поблагодарить жителей громад за проявленную инициативу и участие в реализации этих проектов", — сказал Юрий Кульневич.

 По окончании встречи Николай Самойлов вручил участникам проекта сертификаты об успешном завершении. Но на этом сотрудничество громад Нижнегорья с проектом ЕС/ПРООН МРГ-2 не завершается, ведь договор о партнерстве предполагает сотрудничество района и МРГ-2 на протяжении 4-х лет с момента подписания и реализации еще трех микропроектов в каждом из четырех сельских советовпартнеров.

 "В следующем году мы обязательно продолжим совместную работу с Нижнегорским районом, ведь он, без преувеличения, может служить примером во всём другим громадам", — подчеркнула Сивилия Ахмерова.

 Председатель райгосадминистрации Александр Седин заверил присутствующих в том, что приложит все усилия для того, чтобы не упустить ни один из возможных проектов из района.

 Кроме того, в посёлке Нижнегорский завершен проект реконструкции кровли Дворца спорта, профинансированный в рамках Всекрымского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления в АРК. "Этот Дворец спорта — инициатива местных властей, поддержанная ВР АРК, и мне кажется, она имеет огромное значение, поскольку после реконструкции Дворец спорта, безусловно, станет одним из самых важных очагов жизни Нижнегорского. Здесь будут тренироваться молодые спортсмены, заниматься спортом местные жители, и я не сомневаюсь, что совместными усилиями мы сделаем то, чтобы это здание, которому более 50 лет, обрело вторую жизнь", — резюмировал Константин Бахарев.

ИРИНА ГРИШНЯЕВА

"НИЖНЕГОРЬЕ"